Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Общественные объединения

      В СШ №16 на протяжении многих лет действуют ОО «БРПО» и ОО «БРСМ», которые объединяют в своих рядах учащихся 7-10 лет – «октябрята», 10-14 лет – пионеры, с 14 лет - члены ОО «БРСМ».

    Участники этих объединений принимали активное участие в школьных и городских акциях, конкурсах идейной направленности «Отряд имени…», «Это наша с тобой биография», «Вахта Памяти», «Мая Радзіма – Беларусь», «Как это начиналось» (смотр летописей пионерских дружин), «Символы нашего государства», «В единой семье» и др.

   Целью работы детских и молодёжных организаций является: формирование гражданских качеств и патриотических чувств обучающихся, развитие социально зрелой, творческой личности, усвоение обучающимися гуманистических ценностей, идеологии белорусского государства, культурных и духовных традиций белорусского народа.

   Задачами воспитания являются: формирование гражданских и патриотических качеств; подготовка к самостоятельной жизни и труду; формирование нравственной, эстетической и экологической культуры; овладение знаниями, ценностями и навыками здорового образа жизни; формирование культуры семейных отношений.

 Основными аспектами жизнедеятельности детских и молодёжных общественных объединений СШ №16 является включение учащихся в активную общественную жизнь и осознание ими основной социальной роли человека. Работа детских организаций и объединений подчинена одной из главных воспитательных задач школы, которая заключается в организации активного воспитательного процесса, способствующего личностному становлению детей, приобщению к духовным, нравственным ценностям, стимулированию самовоспитания, самообразования и саморазвития школьников.

   В ГУО «СШ № 16 г. Барановичи» активно работают и успешно сотрудничают общественные организации и объединения школьников.

  В школе насчитывается несколько детских, молодёжных организаций и объединений:

- детское объединение «Октябрята», в состав которого входят учащиеся 2-4 классов (174 человек);   

- Белорусская республиканская пионерская организация (5-8 классы; 296 человек), которая возглавляет и координирует деятельность младших школьников;

- Белорусский Республиканский Союз Молодёжи (9-11 классы; 31 человек).

  Совместная творческая работа отряда вожатых, классных руководителей, направленная на воспитание коллективизма в каждом ребёнке, позволила в полном объёме осуществить подготовку младших школьников к вступлению в детскую общественную организацию.

   Работа с октябрятами организуется преимущественно в игровой форме, где большое внимание уделяется системе чередования разнообразных видов деятельности и поручений (игровые тренинги и упражнения; тесты; игровые импровизации; соревнования, конкурсы; игровые обычаи и др.)

   В школе систематически проводятся сборы пионерского актива, организуется учёба вожатых и командиров отрядов по изучению истории возникновения и развития детского движения.

  Успешность развития молодёжных организаций в школе обеспечивается совместной деятельностью заместителя директора по воспитательной работе, педагога-организатора и классных руководителей. Планируется и осуществляется воспитательная работа на основании Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка», в соответствии с «Концепцией развития детского движения в РБ», в сотрудничестве с городским комитетом ОО «БРСМ».

      

Разделы сайта