Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Школа "Сами"

Научное объединение «САМИ»
 
Мои ученики будут узнавать новое не от меня,
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача - помочь им раскрыться,
развить собственные идеи.
Песталоцци
С каждым годом число ребят, желающих заняться научно - исследовательской деятельностью, растёт и в нашей школе. Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и ученика, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.
Однако овладение проектной деятельностью нередко вызывает затруднения у учащихся. Необходимо определить проблемные зоны, выявить трудности, барьеры.
Взаимодействие участников образовательного процесса в проектной деятельности:
Ученик определяет цель деятельности - учитель помогает;
 Ученик открывает новые знания - учитель рекомендуем источники знаний;
Ученик экспериментирует - учитель раскрывает возможные формы и методы эксперимента;
Ученик выбирает - учитель содействует прогнозированию результатов выбора;
Ученик активен - учитель создаёт условия для проявления активности;
Ученик субъект обучения - учитель-партнёр;
Ученик несёт ответственность за результаты своей деятельности - учитель помогает оценить полученные результаты и выявить способы совершенствования деятельности.
Для того, чтобы помочь ребятам овладеть основными способами организации решения научно-исследовательских задач, в нашей школе организовано творческое объединение «САМИ» (Самостоятельные, активные, мудрые, активные, интеллектуальные). Это добровольное творческое объединение учащихся, стремящихся совершенствовать знания в определённой области науки, искусства, техники и производства, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки научно-исследовательской и опытнической деятельности под руководством, педагогов и других специалистов.
Цель нашего объединения: познание окружающего, видеть "удивительное в обыденном"
Задачи:
- формирование единого научного сообщества со своими традициями;
- раннее раскрытие интересов и склонностей учащихся к научно-поисковой деятельности;
- профессиональная ориентация учащихся;
- углубленная подготовка членов общества к самостоятельной исследовательской работе:
- создание условии для вовлечения в коллективную поисково-исследовательскую деятельность учащихся разных возрастов для их совместной работы с профессиональными исследователями;
- проведение исследований, имеющих практическое значение;
- разработка и реализация исследовательских проектов;
- пропаганда достижений науки, техники, литературы, искусства.
Содержание и формы нашей работы:
- организация и проведение исследовательских работ;
- разработка и реализация межшкольных научно-исследовательских проектов;
- организация лекториев по темам проектов;
- проведение заседаний и научных конференций;
- создание бригад для решения конкретных исследовательских задач;
- публикации статей и выпуск листовок.
Членство в объединении: участвовать в работе Общества могут ученики и учителя школы, сотрудники учреждений.
Состав научного объединения:

1. Котлярчук Наталья Алексеевна , учитель химии

2. Кожемякина Светлана Ивановна, учитель обслуживающего труда

3. Гутырчик Татьяна Алексеевна, учитель русского языка и литературы

4. Тшонек Светлана Михайловна, учитель начальных классов

5. Харламова Полина, учащаяся 11 «А» класса

6. Воронцова Наталья, учащаяся 11 «А» класса

7. Драгун Марина, учащаяся 11 «А» класса

8. Козловская Алиса, учащаяся 8 «А» класса;

9. Шерышев Роман, учащийся 5 «А» класса.

Не секрет, что у ребенка, отличающегося высокими интеллектуальными и творческими способностями, любознательностью, стремлением к самостоятельности в познавательной деятельности часто теряется интерес к учебе в рамках традиционной системы обучения. Поддержать, разжечь искорку этого интереса - задача, прекрасно решаемая благодаря привлечению ребенка к исследовательской деятельности.
Приходите к нам, мы будем рады работать вместе с вами.
               Гутырчик Т.А., председатель научного объединения «САМИ»
 
 

Юные учёные нашей школы

        7 декабря в школе проводилась научно-практическая конференция, на которую было представлено 6 исследовательских работ:

1. «Булавоусые чешуекрылые: такеономический состав, гигропреферендум и индикаторная способность» - Харламова Полина (11 «А»), руководитель Котлярчук Н. А.

2. «Влияние железнодорожного транспорта на формирование фитоцелозов» - Чемармазович Анастасия (8 «Б»), руководитель Котлярчук Н. А.

3. «Искажение норм русского языка в виртуальном пространстве сети Интернет» - Драгун Марина (11 «А»), руководитель Гутырчик Т. А.

4. «Выявление способов удаления различного рода пятен с натуральных и синтетических тканей» - Воронцова Наталья (11 «А»), руководитель Кожемякина С. И.

5. «Гидравлические механизмы» - Соловьёв Максим (9 «А»), руководитель Плескач Е. В.

6. «Сходства и различия английского английского и американского английского вариантов английского ячзыка» - Полойко Ксения (10 «А»), руководитель Ефимчик В. А.

        Послушать юных учёных и поболеть за них пришли педагоги и заинтересованные учащиеся, которым ещё предстоит участие в конкурсе «Я—исследователь». При подведении итогов был отмечен высокий уровень подготовки учащихся к конференции. Все участники получили похвальные отзывы и сладкие призы.

        15 декабря юные учёные нашей школы приняли участие в XXIII научно-практической конференции "Молодёжь. Творчество. Интеллект". Результаты порадовали всех: самих ребят, их руководителей, администрацию и, конечно же, всю школу.

        От всей души поздравляем вас с блестящими победами!


Конкурс исследовательских проектов «Я—исследователь»

Школьному конкурсу «Я - исследователь» предшествовало радостное событие: ученица 11 «А» класса Левкович Екатерина получила диплом II степени на республиканской научно-практической конференции. Екатерина представляла свою работу и на школьной конференции, и мы надеемся, что ей очень помогли наши советы, поддержка.  Мы уверены, что её достижения станут для учащихся хорошим стимулом для плодотворной работы,    эталоном творчества мысли, демонстрацией диапазона дедуктивного анализа мира вещей вокруг себя.

     Особенностью конкурса «Я – исследователь 2016» стало и то, что в нем  в основном приняли участие представители 5-7 классов. Ребята, которые только ступают на дорогу познания, ступают без опаски, без оглядки, потому что есть на кого равняться, у кого спросить совета. Для всех стало понятно, что уже с уверенностью можно заявить, что в нашей школе работает система по подготовке научно-исследовательских работ и даёт хорошие  результаты. Харламова Полина, учащаяся 8 «Б» класса, выступает на конкурсе уже третий год, пишет работы по информатике. Каждая из них отличается актуальностью, новизной исследования, творческой, неординарной манерой подачи. Что особенно ценно, что Полина не просто проанализировала особенности уже существующего в мире IT-технологий продукта, а создала свой и доказала, что он имеет право на существование.      

    Основной задачей современной школы является, как нам кажется, не столько передача совокупности знаний, сколько навыков самоконтроля, ответственности за себя и своих близких. То, что в ГУО «Средняя школа № 16» планомерно ведется такая работа,  свидетельствует выбор учащимися тем исследования по здоровье сбережению. Левкович  Валерия, учащаяся 6 «А» класса представила работу  «Портфель, как много в этом слове», в которой проанализировала соответствие портфелей, используемых учениками нашей школы, санитарно-гигиеническим нормам. Безусловно, результаты исследования заставят задуматься учащихся, их родителей, а также скорректировать критерии выбора портфеля: уйти от внешних признаков «красивый – некрасивый» к «соответствующим медицинским требованиям».

       Быстро идет время. Сегодня даже бытует мнение, что «может, в минуте тридцать секунд, а не шестьдесят», настолько стремительно проходят дни, недели. Поэтому категория «времени» интересует учащихся, они пытаются проникнуть в этимологию слов, которые связаны со  временем, и в результате получается целое исследование на лексическом, морфологическом уровне. Волосевич Георгий, учащийся 7 «А» класса,  представил на суд членов жюри работу «Вымярэнне часу ў фразеалагізмах» . Вместе со своим руководителем, учителем белорусского языка и литературы Никонович Тамарой Ивановной, показал влияние исторических особенностей измерения времени на состояние лексического состава белорусских литературных фразеологических словарей, прошел в своём исследовании путь “ад петуноў да механічных гадзіннікаў”. 

     У каждого из нас есть своя страница в социальной сети, зачастую мы не задумываемся, какой никнейм выбираем для неё: это то, что первое придет в голову, либо наше стремление приукрасить себя, выдать себя человеком свободным, нескованным в общении. На самом деле,  наш никнейм расскажет о нас много и даже больше, поэтому может не стоит так легко относиться к его созданию. Об этом в своей работе «Псевдоним, или кто скрыт под маской»   рассказала учащаяся 7 «А»  класса Сеглюк Ирина.  Мы уверены, что всё услышанное подтолкнуло и детей, и взрослых пересмотреть свои никнеймы, а значит результаты работы “не у шли в стол”, а уже действуют в социуме, что свидетельствует о том, что мы двигаемся в нужном направлении.

       Мальчики всегда увлечены «машинками», «пистолетами» и т.д.  Детские увлечения зачастую являются толчком для исследования, совершения экскурса в историю, с целью выявления особенностей развития оружейного дела. Это и продемонстрировал в своей работе по теме «Оружие Древнего Рима в современном мире»  учащийся 5 «А» класса Бортник Кирилл.  

      Когда прозвучали слова защиты последнего исследовательского проекта, никто не встал со своих мест, как будто ждал  продолжения этой феерии высокого уровня ведения научной дискуссии, творчества мысли, работоспособности.  Значит, все мы делаем не зря, значит, все это кому-то нужно, значит, можно быть спокойным за будущее страны – в большую жизнь идут люди, которые умеют мыслить критически. Чем больше среди нас таких людей, тем богаче наше общество, а если ты к этому имеешь отношение, в этом и есть радость и смысл исследования.

Разделы сайта