Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика электротравматизма

Согласно информационному письму Барановичского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора от 24.04.2022 № 610 «О профилактике травматизма» статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует о том, что ни один год не обходится без несчастных случаев от поражения электрическим током, в которых пострадавшими являются учащиеся учреждений образования.

Случай электротравматизма учащегося ГУО «Ходосовская средняя школа», аг. Ходосы, Мстиславского района, Могилевской области.

22.04.2021 учащийся школы с приятелем рыбачили на одном из озер Мстиславского района. При смене места рыбной ловли учащийся шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длинной 7 м). При перемещении через поросль вблизи пролета опор № 51-52 воздушной линии электропередачи 110 кВ «Ходосы-Мазалово-Мстиславль» (далее - ВЛ), поднял удочку в вертикальное положение и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ - 110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока. При этом на пострадавшей загорелась одежда. Приятель затушил одежду и вызвал скорую медицинскую помощь. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в учреждение здравоохранения. Предварительный диагноз: термические ожоги III степени 70 % тела, состояние тяжелое.

На месте произошедшего имелись плакаты, запрещающие рыбную ловлю в охранной зоне ВЛ.

Несчастный случай, произошедший с учащимся 3 класса ГУО «Средняя школа №2 г. Осиповичи».

Учащийся со своим младшим братом, 2012 года рождения, находились на отдыхе у бабушки в д. Аминовичи, Осиповичского района Могилевской области.

23.06.2021 предположительно в 16 часов 30 минут ребята купались в наполненных водой емкостях, вблизи бани, находящейся на участке домовладения. Старший из братьев отлучился. Младший брат, услышав крик, доносившийся из бани, забежал в предбанное помещение. Прибежав увидел стоящего в помещении парильной брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент (далее - ТЭН). Младший брат выдернул штепсельную вилку из розетки, которая находилась в предбанном помещении. После отключения старший брат упал на бетонный пол в помещении парильной и не подавал признаков жизни. Затем младший мальчик побежал в дом, позвонил бабушке и сообщил о случившемся. На момент происшествия взрослые отсутствовали дома. Бабушка пострадавшего вызвала скорую медицинскую помощь. Прибывшей скорой медицинской помощью констатирована смерть пострадавшего.

Предположительно пострадавший, стоя на токопроводящем полу без обуви, коснулся неизолированной фазной клеммы ТЭНа, в результате чего попал под воздействие электрического тока.

Чаще всего несчастные случаи происходят в период летних каникул и связаны, в основном, с ненадлежащей эксплуатацией электрооборудования и самовольным проникновением детей в помещения (на территории) действующих электроустановок. Подавляющее большинство таких несчастных случаев заканчиваются смертельным, либо тяжелым исходом. Изучение обстоятельств таких несчастных случаев позволяет сделать вывод об отсутствии у пострадавших элементарных знаний об опасности электроустановок и электрического напряжения.

Информационные материалы (ссылка)

Видеопамятка по электробезопасности

Правила электробезопасности

Электротравматизм

Безопасность детей при проникновении на энергообъекты

Об электробезопасности в быту

Рыбалка вблизи энергетических объектов, линий передач смертельно опасна!

Опасное селфи!

Теплобезопасность вблизи тепловых камер, теплотрасс

Теплобезопасность. Дети

Электробезопасность на заброшенных объектах

Разделы сайта