Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Знания и ответственность

   Неделя профилактики «Знания и ответственность

 с 06.04.2020 по12.04.2020

Цель:

 1. Правовое просвещение школьников;

 2. Формирование навыков законопослушного поведения и навыков здорового образа жизни;       

 3. Профилактика безнадзорности и правонарушений.

 

Поступок - главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и плохие, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям.

Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов, и неправомерное, то есть противоречащее нормам права.

Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему. Далеко не каждый человек имеет полное представление о правомерности своих действий.

 Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

 Что такое правонарушение?

Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. 

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).

Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими.

Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.

В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, дисциплинарную,  гражданско- правовую.

 

 

 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности.

Статья 4.3 КоАП Республики Беларусь - Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РБ 

Физическое лицо, совершившее запрещённое деяние в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, подлежит ответственности за следующие правонарушения:

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 10.5. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Статья 10.9. Умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Повлёкшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.45 Жестокое обращение с животными. Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечья, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 15.58 Разжигание костров в запрещённых местах. Влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Статья 17.1. Мелкое хулиганство. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 23.46 Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия. Влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации

Статья 23.47 Незаконные действия в отношении холодного оружия. Влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Наиболее распространённые правонарушения совершаемые несовершеннолетними в возрасте 16-ти лет

Статья 9.2. Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 9.3. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Статья 17.3. Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде. Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок.

Статья 27 УК Республики Беларусь «Возраст с которого наступает уголовная ответственность». Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Лица, совершившие запрещённые Уголовным Кодексом Республики Беларусь деяния в возрасте от 14-ти до 16-ти лет, подлежат ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) хищение путём использования компьютерной техники (статья 212);

13) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

14) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);

15) захват заложника (статья 291);

16) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

17) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

18) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);

19) хулиганство (статья 339);

20) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

21) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341);

22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

23) уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы (статья 415).

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями 1 или 2 настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

Гражданско – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

 

СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ИХ ОСТАНОВИЛИ СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ


1. Внимательно выслушайте, по какой причине к Вам подошли сотрудники милиции. Возможно, благодаря Вашей наблюдательности удастся предотвратить правонарушение или спасти чью-то жизнь. 

2. На задаваемые вопросы отвечайте правдиво, не пытайтесь обманывать или выгородить кого-либо. Именно Ваша информация может стать ключевой, от которой будет зависеть чья-то судьба. 

3. Ни в коем случае не скрывайте свои фамилию и имя, возраст, адрес, место учебы. Вымышленные имена быстро будут опровергнуты. 

4. В случае, если Вам предложено проследовать в ближайшее отделение милиции для проверки какой-либо информации, не нужно паниковать, пытаться убежать или сопротивляться. Данные действия вызовут необоснованные подозрения. 

5. В случае доставления в органы внутренних дел, сообщите контактные телефоны Ваших родителей сотрудникам милиции для уведомления их о Вашем местонахождении. В большинстве случаев только родителям сотрудники милиции могут передать ребенка.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 06 марта по 12 марта учащиеся не посещают школу и находятся дома. В силу сложившихся обстоятельств учащиеся не малую часть времени проводят в Интернете.

Рекомендации родителям, с помощью которых посещение интернета может стать менее опасным для несовершеннолетних:

  1. Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернета.
  2. Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством.
  3. Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, MicrosoftMessenger и т.д.), использовании онлайн-игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
  4. Объясните ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.
  5. Объясните своему ребенку, что в реальной жизни и в Интернете нет разницы между неправильными и правильными поступками.
  6. Научите ваших детей уважать собеседников в Интернете. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернете и в реальной жизни.
  7. Скажите им, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернета. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
  8. Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены.
  9. Не забывайте контролировать детей в Интернете с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.

Семейное соглашение о работе в Интернете

Если ваши дети хотят посещать Интернет, вам следует выработать вместе с ними соглашение по использованию Интернета. Учтите, что в нем вы должны однозначно описать права и обязанности каждого члена вашей семьи.

Не забудьте четко сформулировать ответы на следующие вопросы:

  • какие сайты могут посещать ваши дети и что они могут там делать;
  • сколько времени дети могут проводить в Интернете;
  • что делать, если ваших детей что-то беспокоит при посещении Интернета;
  • как защитить личные данные;
  • как следить за безопасностью;
  • как вести себя вежливо;
  • как пользоваться чатами, группами новостей и службами мгновенных сообщений.

Не забудьте, что формально составленное соглашение не будет выполняться! Регулярно, по мере необходимости, вносите изменения в данное соглашение. Не забывайте, что вы должны проверять выполнение соглашения вашими детьми. Научите вашего ребенка использовать службу мгновенных сообщений.

При использовании службы мгновенных сообщений напомните вашему ребенку некоторые несложные правила безопасности:

  • Никогда не заполняйте графы, относящиеся к личным данным, ведь просмотреть их может каждый.
  • Никогда не разговаривайте в Интернете с незнакомыми людьми.
  • Регулярно проверяйте список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются.
  • Внимательно проверяйте запросы на включение в список новых друзей. Помните, что в Интернете человек может оказаться не тем, за кого он себя выдает.
  • Не следует использовать систему мгновенных сообщений для распространения слухов или сплетен.

Родители — не стоит надеяться на тайную слежку за службами мгновенных сообщений, которыми пользуются дети. Гораздо проще использовать доброжелательные отношения с вашими детьми.

Рекомендации подросткам

  1. Используйте реальный мир для расширения социальных контактов. Реальный мир, жизнь человека – это постоянное освоение, расширение и преображение реальности, и внутренней, и внешней. Таким путём человек становится совершеннее.
  2. Определите своё место и цель в реальном мире. Ищите реальные пути быть тем, кем хочется. Избегайте простых способов достигать цели: бесплатный сыр — только в мышеловке.
  3. Виртуальная реальность заполняет «дыры» в жизни. Живите без «заплаток»!
  4. Компьютер – это всего лишь инструмент, усиливающий ваши способности, а не заменитель цели.
  5. Развивать в виртуальной реальности то, что для вас не важно в реальной жизни, — нельзя. Делайте то, что хотите, в реальной жизни!
  6. Имейте собственные чёткие взгляды и убеждения.
  7. Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
  8. Пребывайте «здесь и сейчас», а не «там».
  9. Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.

 

 

Разделы сайта